Les attaquants de pointe Jonathan David et Cyle Larin ont poursuivi leur ascension sur la scène internationale samedi et ont aidé le Canada à prendre la mesure du Curaçao 2-0 lors de la Ligue des Nations de la CONCACAF. C’était une première sortie pour les hommes de John Herdman depuis la Coupe du monde au Qatar.

David, dont la récolte de 19 buts avec Lille lui vaut le sommet du classement des buteurs du championnat français — à égalité avec la vedette du Paris Saint-Germain Kylian Mbappé — et Larin, qui a marqué cinq buts en huit matchs avec le Real Valladolid en championnat espagnol, ont inscrit des buts en première demie pour assurer la victoire de l’Unifolié

Ce gain permet au Canada (2-1-0) de prendre la première place du Groupe C, devant le Honduras (2-1-0) grâce au différentiel de buts. Les Canadiens recevront le Honduras, mardi à Toronto, pour mettre fin à la phase de groupe. Le vainqueur du groupe se qualifiera pour le carré d’as de la compétition, qui aura lieu en juin à Las Vegas.

Un verdict nul suffira au Canada, 53e au classement de la FIFA, pour s’imposer face au Honduras, 81e au classement. Le Honduras se doit de gagner.

Le Canada ne s’était pas qualifié pour les demi-finales de l’édition inaugurale 2019-20 de la Ligue des nations de la CONCACAF, terminant deuxième de son groupe derrière les États-Unis, éventuels champions, en raison du différentiel de buts.

Curaçao, classée 86e, a été réduit à 10 hommes dès la 37e minute après que le défenseur Jurien Gaaru eut reçu un second carton jaune pour avoir commis une faute sur le Montréalais Ismaël Koné.

Les Canadiens ont eu plusieurs occasions de creuser l’écart davantage, mais n’ont pas réussi à les convertir. Pourtant, le résultat n’a jamais été mis en question une fois qu’ils ont pris l’avantage.

« C’était une performance sans bavure sur la route », a déclaré l’entraîneur canadien John Herdman, qui a dû assister à la rencontre assis dans les gradins après avoir reçu un carton rouge lors de la défaite au Honduras en juin.

Le résultat de samedi a également permis au Canada et au Honduras de se qualifier pour la Gold Cup de cet été s’ils terminent parmi les deux premiers du groupe.

Outre Koné, le Québécois Charles-Andreas Brym a également foulé le terrain. Il a remplacé Larin à la 64e minute.