(Los Angeles) Le Mexique s’est imposé dimanche face au Panama (1-0) en finale de la Gold Cup, tournoi annuel mettant aux prises les meilleures équipes de football des pays de la Concacaf (Amérique du Nord, centrale et Caraïbes), grâce à un but de Santiago Gimenez en fin de rencontre.

Trois minutes après son entrée en jeu, le remplaçant de 22 ans a offert la victoire aux siens (88e), et un neuvième sacre au Mexique dans cette compétition.

Cette affiche inédite entre un habitué et le Panama, qui disputait tout de même sa troisième finale, a été un match à haute intensité entre des Mexicains revanchards après leur défaite sur la dernière marche l’an dernier, et des Panaméens à la recherche d’un premier titre.

Gimenez, attaquant du Feyenoord, en D1 néerlandaise, est entré à la 85e pour Henry Martin et a débloqué la partie peu après grâce à numéro en solo dans la défense adverse, avant de tromper Orlando Mosquera du gauche.

Le SoFi Stadium, antre des Los Angeles Rams en NFL, a alors explosé. Quelque 73 000 spectateurs, la plupart acquis au Mexique, étaient présents.

Le pays-hôte de la finale, les États-Unis, avait été éliminé justement par le Panama aux tirs au but en demie.