La Jamaïque a mérité son laissez-passer pour la phase éliminatoire de la Coupe du monde de soccer féminin pour la première fois de histoire, mercredi à Melbourne, à la suite d’un verdict nul de 0-0 qui a aussi stoppé le parcours du Brésil à l’issue de la phase de groupe pour la première fois depuis 1995.

Ce match nul contre la formation brésilienne a également mis fin à la carrière de Marta, sa grande leader, en Coupe du monde.

Marta détient le record pour le plus grand nombre de buts en Coupe du monde, tous genres confondus, avec 17, mais n’a pas réussi à bonifier ce total lors de sa sixième participation au tournoi mondial.

Quant à la Jamaïque (1-0-2 -5 points), qui avait accordé 12 buts à ses débuts en Coupe du monde en 2019, elle a blanchi la France (0-0), le Panama (1-0) et le Brésil lors de sorties consécutives cette année — à la deuxième présence de son histoire au tournoi — pour terminer au deuxième rang du groupe F, derrière les Françaises.

« Il s’agit de la plus belle sensation de toute ma vie. De réaliser cela et d’en être un témoin vivant est incroyable. Je remercie les filles d’avoir accompli cela pour leur nation. Le pays devrait être fier », a déclaré le sélectionneur de la Jamaïque, Lorne Donaldson.

Après avoir entamé le tournoi avec une victoire de 4-0 contre le Panama, le Brésil (1-1-1 -4 points) n’a pas été en mesure d’aller chercher la victoire qui aurait prolongé le parcours de Marta à l’édition actuelle de la Coupe du monde.

Avec Marta au sein de l’alignement de départ pour la première fois depuis le début du tournoi, le Brésil a maintenu la possession du ballon pendant la majorité du temps en première demie, mais a eu de la difficulté à tester la gardienne adverse Rebecca Spencer.

PHOTO WILLIAM WEST, AGENCE FRANCE-PRESSE

Marta

En deuxième demie, les Brésiliennes ont accentué la cadence dans l’espoir d’aller chercher le but qui allait leur permettre d’accéder au tour suivant. Elles ont obtenu six tirs cadrés mais ont eu peine à véritablement menacer la forteresse adverse.

Leurs meilleures chances de marquer sont venues d’Andressa, sur un coup franc, et sur une tête de Debinha lors des arrêts de jeu de la deuxième demie.

En vertu de sa qualification, la Jamaïque affrontera l’équipe qui terminera au premier rang du groupe H, dont les deux derniers matchs de la phase préliminaire auront lieu jeudi.

La France double le Panama

PHOTO JESSICA GRATIGNY, ASSOCIATED PRESS

Kadidiatou Diani (11)

Au même moment, à Sydney, Kadidiatou Diani a marqué trois buts pour mener la France vers une victoire de 6-3 contre le Panama.

Les Françaises, cinquièmes au classement mondial de la FIFA, se sont remises du choc d’avoir concédé le premier but du match, celui de Marta Cox sur un coup franc de 30 mètres à la deuxième minute, pour terminer au sommet du classement du groupe F.

La France (2-0-1 -7 points), qui avait été limitée à un match nul de 0-0 contre la Jamaïque à sa première partie du tournoi, a enchaîné avec des victoires contre le Brésil (2-1) et le Panama.

Les « Bleues » n’avaient besoin que d’un match nul pour assurer leur place à la phase éliminatoire, contre l’équipe qui terminera en deuxième place du groupe H, mardi prochain à Adélaïde.

Elles ont toutefois eu droit à une petite frousse tôt dans le match quand Cox a propulsé le ballon dans la partie supérieure du filet, hors de portée de la gardienne de but Pauline Peyraud-Magnin, pour le tout premier but du Panama depuis le début du tournoi.

Les Françaises ont réagi avec panache et sont rentrées au vestiaire à la mi-temps avec une avance de 4-1.

Maëlle Lakar a égalé le score à la 21e minute de jeu et Diani a enchaîné avec ses deux premiers buts de la rencontre, dont le deuxième sur un penalty à la 37e minute.

Léa Le Garrec a porté la marque à 4-1 pour la France lors des arrêts de jeu et Diani a complété son tour du chapeau à la 52e minute, sur un autre penalty.

La capitaine Wendie Renard et Eugénie Le Sommer, la meilleure buteuse de l’histoire de l’équipe de France, n’ont pas pris part au match. Renard et Le Sommer avaient marqué les buts de leur équipe lors de leur victoire de 2-1 contre le Brésil.