(Villeneuve-D’ascq) L’international canadien Jonathan David a inscrit un triplé pour permettre à Lille de s’imposer 3-0 face au Havre, samedi en Ligue 1 de soccer.

Le joueur d’Ottawa, âgé de 24 ans, a porté son total à 11 buts en championnat, à égalité en deuxième place derrière les 20 buts de la vedette du PSG Kylian Mbappé.

David, qui compte 16 buts toutes compétitions confondues, a quitté la pelouse du stade Pierre-Mauroy sous les applaudissements de la foule, à la 75e minute.

Lille a ouvert le score à la 13e minute à la suite d’un coup franc. Le gardien havrais Arthur Desmas a réalisé une belle parade d’une main pour empêcher une tête sur le coup de pied arrêté. Toutefois, il n’a pu faire mieux que d’envoyer le ballon dans la direction de David, qui avait été laissé sans surveillance et qui n’a pas raté cette opportunité.

David a doublé la mise à la 43e minute, battant Demas d’une délicate frappe après avoir été lancé dans le dos de la défense par Angel Gomes.

Le Canadien a complété son tour du chapeau depuis le point de penalty à la 48e minute.

Un Desmas plongeant s’est interposé sur le tir de David, mais n’a pas pu l’empêcher de placer le rebond au fond du filet.

Cette victoire permet à Lille de se hisser à la troisième place du classement de la Ligue 1 (10-8-4). Le Havre est 12e (5-9-8).

David a marqué 26 buts en 45 sélections avec le Canada.