Guidées par la capitaine Kim Deschênes, les Carabins de l'Université de Montréal, classées au sixième rang, ont surpris les Golden Hawks de Wilfrid Laurier, l'équipe la mieux classée au pays, 6-5, dans le premier match du championnat de hockey féminin de SIC, hier soir, au Clare Drake Arena de l'Université de l'Alberta, à Edmonton.

Tirant de l'arrière 3 à 1 en première période, les Carabins ont inscrit cinq buts sans riposte pour se donner une avance confortable de 6 à 3 après 40 minutes. Elles ont par la suite tenu le coup alors que les Hawks ont dominé 15-6 dans les tirs au but en troisième, et 39-24 pour l'ensemble de la rencontre.

La capitaine Kim Deschênes a parti le bal de la remontée avec son deuxième but de la partie, tard au premier engagement. La joueuse originaire de Saint-Quentin, au Nouveau-Brunswick, a récolté quatre points, dont deux buts, dans cette rencontre et a obtenu le titre de joueuse du match dans le camp des Bleus.

«C'était l'un de mes plus gros matchs en carrière, a dit Deschênes. Nous étions vraiment bien préparées pour cette rencontre et on a bien suivi le plan de match. Nous avons montré aux autres équipes que nous pouvions rivaliser avec tout le monde dans ce tournoi.»