Les Carabins de l'Université de Montréal ont remporté la médaille d'argent des Championnats canadiens de hockey universitaire féminin, hier soir à Edmonton, en s'inclinant 5-1 devant les Dinos de Calgary en grande finale.

La triple médaillée d'or olympique Hayley Wickenheiser a marqué deux buts en fin de première période pour donner l'avantage aux Dinos, équipe qui est dirigée par Danielle Goyette. Jenna Smith, deux fois, et Iya Gavrilova ont aussi marqué pour Calgary, tandis qu'Élizabeth Mantha a récolté le seul but des Carabins.

Les Carabins, classées sixièmes favorites au début de la compétition, avaient vaincu les favorites de Wilfrid-Laurier, puis les Panthers de UPEI (4e) dans leurs matchs du tournoi à la ronde, accédant ainsi à la finale nationale, comme les Dinos, à leur troisième saison d'existence seulement.

«Quand l'équipe a été formée, notre objectif était de nous joindre à l'élite dans un délai de trois à cinq ans, a expliqué l'entraîneuse-chef Isabelle Leclaire. Cette médaille d'argent est une performance exceptionnelle de la part de notre jeune équipe et confirme que nous avons réussi.»

Le bronze pour les Martlets

Plus tôt hier, les Martlets de McGill, trois fois championnes au cours des quatre dernières saisons, ont dû cette fois se contenter de la médaille de bronze. Elles ont facilement disposé de Wilfrid Laurier, 4-0, dans la finale pour la troisième place. La gardienne Charline Labonté en a profité pour récolter un 81e blanchissage en carrière, son deuxième en trois matchs aux nationaux, tandis qu'Ann-Sophie Bettez, joueuse de l'année au Canada, a récolté trois points à l'occasion de leurs adieux au hockey universitaire.

Du côté masculin, les Redmen de McGill ont remporté samedi le championnat de la conférence ontarienne avec une victoire de 4-1 sur Western et ils seront au moins deuxièmes favoris des championnats nationaux, du 22 au 25 mars, à Fredericton.