(Wengen) La vedette du ski français Alexis Pinturault a chuté lors du super-G de Wengen de la Coupe du monde vendredi et a été évacuée par hélicoptère, six jours après être devenu père pour la première fois.

Champion du classement général de la Coupe du monde en 2021 et triple médaillé olympique, Pinturault a chuté à l’atterrissage du saut Silberhorn, à l’approche de la dernière section du parcours mythique du Lauberhorn.

Ses skis se sont détachés et il a dévalé la montagne, glissant sur une cinquantaine de mètres avant de s’arrêter.

Des responsables de la course ont recouvert Pinturault d’une couverture chauffante en attendant qu’un hélicoptère atterrisse sur le parcours et le transporte à l’hôpital.

Les médias français ont rapporté qu’il s’agirait d’une déchirure du ligament croisé antérieur du genou gauche, ce qui mettrait un terme à la saison de Pinturault.

PHOTO LEONHARD FOEGER, REUTERS

La course a été interrompue pendant environ 25 minutes. Elle a été remportée par le Français Cyprien Sarrazin, qui avait pris le départ quelques minutes avant Pinturault.

Sarrazin a réussi un temps d’une minute 47,75 secondes et il a devancé le Suisse Marco Odermatt par 58 centièmes de seconde. Le Norvégien Aleksander Aamodt Kilde a terminé une seconde exactement derrière le Français.

L’Ontarien James Crawford a été le meilleur des six Canadiens inscrits à la course avec une 13e place, en 1 : 49,62.

Depuis le box du leader, près de l’aire d’arrivée, Sarrazin a paru inquiet en voyant Pinturault faire une chute en culbute après avoir été déséquilibré à la réception du saut.

« C’est difficile de vraiment célébrer lorsqu’un ami chute de cette manière. J’espère qu’il est correct », a déclaré Sarrazin à la chaîne suisse RTS.

« Nous savons qu’il était conscient et c’est le plus important. Cette victoire est pour lui », a ajouté Sarrazin.

Pinturault, 32 ans, et sa femme Romane ont accueilli leur fille, Olympe, samedi dernier à Berne. Ce jour-là, il devait participer à un slalom géant à Adelboden.

Romane Pinturault accompagne son mari dans son entourage et s’occupe des relations avec les médias.

Pinturault est revenu à la compétition jeudi avec le meilleur résultat de sa carrière en descente, une neuvième place à Wengen.