(Saint-Côme) Mikaël Kingsbury et Maia Schwinghammer ont mené une délégation de sept Canadiens en finales de la Coupe du monde des bosses de Val-St-Côme.

Kingsbury, qui est premier au classement mondial, a dominé la séance de qualifications, devant Ikuma Horishima et le Suédois Filip Gravensfors.

Les trois bosseurs occupent exactement le même rang au classement du globe de cristal.

Louis-David Chalifoux (11e), Elliot Vaillancourt (15e) et Gabriel Dufresne (16e) ont aussi obtenu leurs billets pour la finale, où les 16 premiers athlètes participeront.

Julien Viel (23e), Samuel Goodison (26e), Ryan Portello (29e), Sam Cordell (35e) n’ont pas réussi à se qualifier. Joey Dubuc et Charles Beaulieu n’ont pas terminé le parcours.

Chez les dames, Schwinghammer, 10e au classement du globe de cristal, a terminé deuxième de cette qualification, derrière l’Australienne et championne olympique en titre Jakara Anthony.

PHOTO SEAN KILPATRICK, LA PRESSE CANADIENNE

Maia Schwinghammer

Berkley Brown a conclu en 12e place, tandis que Laurianne Desmarais-Gilbert a pris le 15e rang.

S’élançant dernière, Desmarais-Gilbert a éliminé sa coéquipière Jessica Linton, qui occupait la 16e place avant sa descente. Ashley Koehler l’a suivie en 18e place.

En finale, les six premiers athlètes obtiennent leur laissez-passer pour la super finale, où ils pourront alors grimper sur le podium. Les pointages des rondes précédentes ne sont pas tenus en compte.

La Coupe du monde de Val-St-Côme se poursuivra samedi avec l’épreuve des bosses en parallèle.