(Zaō, Japan) Ce fut un exploit historique pour les skieuses canadiennes Alex Loutitt et Abigail Strate, samedi.

Le duo a terminé deuxième lors de l’épreuve de saut à ski par super-équipe de la Coupe du monde de Zao, au Japon.

Il s’agissait de la première médaille du Canada dans cette compétition. Loutitt et Strate, toutes deux de Calgary, ont totalisé 709,7 points, alors que chaque skieuse a effectué trois sauts depuis la colline de taille normale.

La Slovénie a pris le premier rang grâce à 722,2 points alors que l’Autriche a terminé troisième, avec 697,0 points.

« C’était totalement un succès, a déclaré Loutitt, 20 ans. C’est très spécial d’être les premières Canadiennes sur le podium de cette compétition. C’est super excitant. »

Au total, 13 pays ont pris le départ de la compétition. Les huit premiers après le deuxième tour ont chacun effectué un saut supplémentaire.

Le Canada était quatrième après la première tentative de Strate avant que Loutitt ne place l’équipe en troisième position.

« Ce fut un peu un lent départ après la première ronde, mais nous avons réussi à garder la tête froide et à remonter au deuxième échelon », a expliqué Strate.

La médaille de samedi était la huitième du duo en 11 épreuves de Coupe du monde cette saison. Strate a enregistré trois médailles individuelles, une de moins que Loutitt.

« Nous avons commencé un peu lentement, mais nous avons réussi à progresser et avons réalisé de très bonnes performances aujourd’hui, a observé Loutitt. C’est quelque chose de spécial de faire ça ensemble plutôt qu’individuellement. Rien de mieux que d’avoir quelqu’un avec qui partager sa joie. »

Loutitt a amorcé la saison avec deux médailles d’argent et une de bronze. Les championnes du monde senior et junior en titre ont remporté une médaille de bronze, vendredi.

Strate a lancé sa propre séquence de médailles, se dirigeant vers 2024 avec deux médailles de bronze et une d’argent.