Dominique Maltais s'est emparée de la première place à l'occasion des qualifications de l'épreuve féminine de snowboardcross tandis que François Boivin s'est retrouvé au milieu d'un balayage canadien du côté des hommes, jeudi, à l'occasion des finales de la Coupe du monde de surf de neiges.

Maltais, de Petite-Rivière Saint-Francois, a réussi le meilleur temps des qualifications chez les femmes, soit une minute et 8,03 secondes. Elle a devancé l'Américaine Lindsey Jacobellis, deuxième en 1:08,04 et la Canadienne Maelle Ricker, de Squamish, en Colombie-Britannique, troisième en 1:08,54.

Ziggy Cowan, de Banff, en Alberta, a terminé 19e et ne s'est pas qualifiée pour la finale.

Chez les hommes, Mike Robertson, de Canmore, en Alberta, a terminé premier des qualifications en 1:02,31. Boivin, de Jonquière, a terminé deuxième en 1:02,58, tandis que Robert Fagan, de Cranbrook, en Colombie-Britannique, a pris le troisième rang en 1:02,60.

Quatre autres Canadiens ont fini parmi les 32 premiers pour accédér au tour ultime de la dernière épreuve de snowboardcross de la saison de Coupe du monde. Tom Velisek, de Squamish, a terminé 19e, Derek Wintermans, de Burnaby, en Colombie-Britannique, 20e, Drew Neilson, de North Vancouver, 25e, et Simon Bonenfant, de Mont-Tremblant, 26e.

Ryan Hickey, de North Bay, en Ontario, et Kevin Hill, de Vernon, en Colombie-Britannique, ont fini 41e et 42e, si bien qu'ils ne se sont pas qualifiés pour la finale.

Les épreuves de demi-lune suivront samedi, puis celles du slalom géant en parallèle, dimanche.