La Canadienne Kristi Richards a remporté vendredi l'épreuve de bosses de la Coupe du monde de ski acrobatique de Suomu, en Finlande, tandis que le Québécois Alexandre Bilodeau a pris le troisième rang de l'épreuve masculine.

Richards, championne du monde 2007, a récolté 24,97 points pour devancer la Japonaise Aiko Uemura (24,56) et l'Américaine Hanna Kearney (24,10).

«Je suis encore toute souriante, mais il faut que j'aille me coucher pour être en mesure de refaire la même chose demain, a-t-elle indiqué. On dirait que tout le travail effectué au cours des quatre dernières années commence à paraître. Je ne peux en demander plus et j'espère seulement que cette lancée se poursuivra jusqu'au Jeux.»

La Canadienne était particulièrement heureuse d'avoir été la skieuse la plus rapide au cours de la finale.

En prenant la cinquième place, la Montréalaise d'adoption Jennifer Heil a garanti sa place au sein de l'équipe nationale pour les Jeux de Vancouver. La Québécois Chloé Dufour-Lapointe a complété l'épreuve au sixième rang. Silvia Kerfoot (12e) et Audrey Robichaud (16e) ont aussi pris part à la finale.

Chez les hommes, c'est le Suédois Jesper Bjoernlund qui a remporté l'épreuve avec 24,41 points, suivi de l'Américain Bryon Wilson (24,34) et de Bilodeau (24,19), premier après les qualifications.

«Je suis tout de même encouragé, a indiqué l'athlète de Rosemère. Je me suis qualifié premier, mais j'ai eu ma pire descente de la journée en finale. J'ai accroché une carre sur une bosse glacée, ce qui m'a quelque peu ralenti. Je suis maintenant prêt pour l'épreuve de demain, au cours de laquelle je tenterai de faire encore mieux.»

Pour Bilodeau, la saison qui vient sur le circuit de la Coupe du monde sera très relevée.

«J'ai remarqué que le niveau de la compétition est très élevé. Chaque athlète tente de se qualifier pour les Olympiques au sein de son équipe nationale respective, alors tout le monde met le paquet.

Ça me pousse à skier encore mieux.»

Philippe Marquis a pris le septième rang avec 23,62 points. Vincent Marquis (22,46), Renaud Jacques-Dagenais (22,37) et Pierre-Alexandre Rousseau (20,34) ont respectivement pris les 13e, 14e et 15e places.