Julien Cousineau a passé plusieurs minutes sur la première marche du podium, samedi lors du slalom masculin des Jeux olympiques de Vancouver, mais il s'est finalement contenté du huitième rang après avoir commencé à glisser au classement quand les têtes d'affiche de la discipline se sont mises à prendre le départ.

Douzième skieur au départ, le skieur de Lachute a affiché le meilleur temps cumulatif provisoire, soit une minute et 40,66 secondes. Celui-ci a tenu pendant neuf skieurs.

Il a alors été délogé par le Suédois Andre Myhrer (1:39,76), qui a finalement décroché la médaille de bronze, derrière l'Italien Giuliano Razzoli (1:39,32) et le Croate Ivica Kostelic (1:39,48).

Razzoli a permis à l'Italie de récolter sa première médaille d'or des Jeux de Vancouver et de s'imposer dans le slalom olympique pour la première fois depuis 1994, quand Alberto Tomba l'avait emporté dans cette discipline à Lillehammer.

Kostelic, lui, a mérité sa deuxième médaille des Jeux. Il avait décroché l'argent lors du super-combiné. C'est la première fois qu'un Croate remporte une médaille dans un slalom masculin aux JO.

Benjamin Raich est venu près de donner à l'équipe masculine autrichienne une première médaille olympique à Whistler Creekside, mais il a fini quatrième, à 0,05 seconde du podium.

Michael Janyk, le Canadien qu'un peu tout le monde considérait comme le dernier espoir de médaille du Canada en ski alpin à ces Jeux, s'est contenté de la 13e place, à 1,77 seconde de Razzoli.

Trevor White, de Calgary, a pris le 31e rang en 1:47,17.

Brad Spence, de Calgary, et l'Américain Bode Miller, qui a obtenu trois médailles ces deux dernières semaines, n'ont pas complété la première manche. Spence a perdu l'équilibre et raté une porte, tandis que Miller a enfourché la troisième porte du tracé.

La course a été disputée sur une surface durcie artificiellement. La première manche s'est déroulée pendant une légère averse de neige mêlée de pluie, mais la deuxième a pu être complétée par temps sec.

Le léopard des neiges du Ghana, Kwame Nkrumah-Acheampong, a réussi à compléter les deux manches, s'avérant plus lent de 43,28 secondes au total que Razzoli. Un skieur a fait pire, l'Albanais Erjon Tola (+64,56).