C'est officiel, les compatriotes d'Astérix célébraient bel et bien leurs victoires avec une cervoise.

La découverte de quelques grains d'orge carbonisés en Provence confirme que les Gaulois fabriquaient de la bière il y a 2500 ans.

L'arrivée de la culture de la vigne en Gaule, près de 600 ans avant Jésus-Christ, est largement documentée. Mais le doute persistait sur la production de la bière à cette même époque.

L'équipe d'archéologues de Montpellier vient de faire la lumière sur ce sujet. Les grains d'orge germée trouvés sur le site de Roquepertuse, situé à une vingtaine de kilomètres à l'ouest d'Aix-en-Provence, témoignent de la production de la boisson alcoolisée 500 ans avant notre ère.

Four et récipients, tout le matériel nécessaire à la fabrication de la bière a été retrouvé sur le site. Selon leurs découvertes, l'orge germée aurait été carbonisée lors du maltage.

Leurs observations permettent aussi d'établir que le procédé employé par les Gaulois est semblable aux techniques utilisées aujourd'hui.