En ce sens que c'est en mettant à profit sa situation de vignoble septentrional, nettement moins propice que d'autres à la culture de la vigne, que la Champagne a créé le vin du même nom.

Ceci, comme on sait, grâce entre autres à la méthode champenoise, laquelle permet, avec des raisins pauvres en sucre et fortement acides, de faire des vins  souvent, mais pas toujours  remarquables, et même de grands vins.

Aussi  autre procédé qui complète le précédent , pour arrondir les angles on ajoute au vin ce qu'on appelle la liqueur d'expédition, un mélange de vin et de sucre. C'est, dit-on, le dosage.

Résultat, pourvu que le vin ne renferme pas plus de 12 g par litre de sucre résiduel, il est considéré comme brut, ou sec, contre au maximum 4 g dans le cas des vins tranquilles.

Bref, et tout comme s'il s'agissait d'art martial, la Champagne a retourné la situation à son avantage!

De la Champagne, on n'a longtemps trouvé au Québec que des vins de grandes maisons telles que Moët&Chandon, Laurent Perrier, Veuve Clicquot, etc.

Les choses changent et on ne peut que s'en réjouir, la SAQ commercialisant aussi, désormais, un certain nombre de vins de petits producteurs, dont Pascal Doquet, Pierre Gimonnet, etc.

Le champagne, on l'a dit et répété, est sans doute l'apéritif le plus extraordinaire qui soit. Et c'est ainsi, du moins à mon sens, qu'on l'apprécie le mieux.

N'empêche, il peut aussi être bu à table, pour accompagner par exemple les poissons et les fruits de mer, surtout s'il s'agit d'un vin ample, aux saveurs relevées, et donc fait avec une bonne proportion de Pinot noir.

Les Fêtes de fin d'année n'étant pas terminées, il est encore temps... de boire du champagne, ce vin n'ayant qu'un défaut: il est cher, trop cher, particulièrement au Québec.

Les vins sont notés à la fois sur l'échelle d'une à cinq étoiles et sur 100.

Champagne 1er cru Cuis Pierre Gimonnet&Fils 59,50$ (11553209), ***1/2,$$$$1/2, 2011-2015.

Vin fait que de Chardonnay, son bouquet est net, nuancé, avec des notes discrètes de pommes et de poires... le tout faisant saliver! Champagne de corps moyen, peu dosé (8 g de sucre), ses saveurs sont relevées, ce vin, qui a du caractère, ayant tout pour séduire les consommateurs qui reprochent aux champagnes leur côté parfois trop flatteur, en raison de l'importance du dosage. Noté 87 sur 100. 12,5% (37 caisses).

Champagne Laurent Perrier Brut, 64,25$ (51953), ***1/2,$$$$1/2, 2011-2014?

Élaboré avec 45% de Chardonnay, 40% de Pinot noir et 15% de Pinot Meunier, son bouquet, plein de fraîcheur, est relevé par des notes biscuitées (ou briochées). Il est moyennement corsé, ses saveurs sont bien affirmées, et on retrouve en bouche les mêmes arômes biscuités. De facture classique. 85 sur 100. 12% (1025 caisses).

Champagne 2005 Paul Goerg, 52,75$ (439190), ***,$$$$1/2, 2011-2013.

Champagne fait que de Chardonnay, au bouquet légèrement brioché, mais assez peu nuancé, c'est un vin de corps moyen, aux saveurs nettes. Très bon, sans qu'il soit particulièrement remarquable. 82 sur 100. 12,5% (1075 caisses).

Champagne Lallier Grand cru, 48$ (11374251), ***1/2,$$$$, 2011-2013.

Commercialisé au Québec depuis un peu plus d'un an, son bouquet est ample, vineux, comme on dit, avec quelques nuances évoquant l'odeur des pommes cuites. D'une bonne ampleur sur le plan gustatif, ses saveurs sont relevées, avec une bonne persistance. 65% Pinot noir et 35% Chardonnay. Impeccable. À l'apéritif ou à table. 85 sur 100. 12,5% (818 caisses).

Champagne 2003 Henriot, 89,75$ (10839627), ***,$$$$$, 2011-2015?

Très beau champagne, aux saveurs bien affirmées, mûres (le millésime?), à l'effervescence réduite, dont l'après-goût persiste un bon moment, à servir également soit à l'apéritif, soit à table. Goûté en deux temps (le vin étant protégé avec de l'azote), il m'a semblé encore meilleur la seconde fois. 52% Chardonnay et 48% Pinot noir. 90 sur 100. 12% (110 caisses).

Champagne 1998 La Grande Dame Veuve Clicquot, 248,50$ (354779), ****1/2,$$$$$, 2011-2015.

Grand champagne, au bouquet complexe, nuancé, fin et toujours jeune. Bouche ample, harmonieuse, pleine d'éclat, d'une rare élégance. On s'incline... en oubliant le prix. 64% Pinot noir et 36% Chardonnay. 95 sur 100. 12,5% (59 caisses).