Le Pick-Up a mis la muffuletta à son menu il y a quelques semaines. Cette recette est celle qui se rapproche le plus de la tradition et elle est divine. Elle sert facilement 8 à 12 grandes bouches affamées.
Ingrédients
1 pain rond italien (comme celui de la boulangerie Marguerita, qui se vend également à l'épicerie italienne Milano)
Huile d'olive infusée aux herbes
1 t. de giardiniera (légumes marinés à l'italienne)
1 t. d'olives vertes et noires
1 poivron grillé tranché
1/3 t. d'aubergines marinées
200 g de jambon forêt-noire
200 g. de salami calabrese épicé
150 g. de fromage provolone
Préparation
Couper le pain en deux, retirer un peu de la mie et badigeonner généreusement d'huile d'olive infusée.
Empiler les ingrédients dans l'ordre suivant: giardiniera, olives, poivron grillé, aubergines, jambon, salami et fromage.
Refermer le sandwich. L'emballer bien serré dans de la pellicule plastique et laisser mariner pendant quelques heures, au réfrigérateur.
Au service, couper en pointes.
On le mange où?
En amoureux dans le petit parc romantique à l'angle du boulevard Saint-Laurent et de Saint-Zotique En famille au parc Jarry, où on trouve une grande piscine rafraîchie l'été dernier, une immense pataugeoire et des jeux vraiment «tripatifs» pour les enfants. Ah oui, aussi des milliers et des milliers de pieds carrés de beau gazon.