Recette de Marcella Marciano, chef au restaurant Citrus, à Ojochal, au Costa Rica.

Salade de chèvre chaud, caramel et pommes caramélisées

Ingrédients, pour 4 personnes.

Salade :

- 2 pommes gala, coupées en 8

- 4 tranches de pain

- 1 demi-pot de caramel à la fleur de sel

- 1 c. à soupe de beurre

- 1 c. à thé de sucre

- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre

- herbes de Provence

- sel et poivre

- 180 g de fromage de chèvre frais

- laitues mélangées : romaine, roquette, mâche, etc.

- 1 oignon rouge tranché finement

Vinaigrette :

- 1 c. à soupe de miel

- 1 c à soupe de moutarde forte

- 3 c. à soupe d'huile d'olive

- 2 c. à soupe de vinaigre de cidre

- menthe fraîche hachée, au goût

Préparation

1. Faire sauter les pommes dans le beurre, avec les herbes de Provence et le sucre, puis déglacer avec le vinaigre de cidre. Conserver le jus de cuisson.

2. Tartiner les tranches de pain de caramel, étendre le fromage de chèvre frais et faire griller au four.

3. Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette. Préparer un nid de salade dans chaque assiette, verser un trait de vinaigrette.

4. Disposer quelques morceaux de pomme sur les tartines de fromage avant de les déposer sur la salade.

5. Terminer en versant, sur les tartines, une cuillerée du jus de cuisson des pommes.

6. Décorer de jeunes pousses.