Une part «substantielle» de la viande et des volailles vendues aux États-Unis contient des bactéries résistantes aux antibiotiques, selon une étude publiée vendredi, qui appelle les autorités sanitaires à se pencher sur l'usage des antibiotiques dans les élevages.

Près de la moitié (47%) des échantillons de viande et volaille testés contenaient des staphylocoques dorés et plus de la moitié (52%) de ces bactéries étaient résistantes à au moins trois classes d'antibiotiques, selon la recherche du Translational Genomics Research Institute (TGen).

Ces travaux, les premiers à évaluer au plan national la présence des staphylocoques dorés dans la distribution alimentaire aux Etats-Unis, sont publiés dans la revue Clinical Infectious Diseases.

Les tests ADN de ces bactéries laissent penser que ce sont les animaux eux-mêmes d'où provient la viande qui sont la principale source de la contamination.

Et bien que ces staphylocoques soient détruits durant la cuisson de la viande et des poulets, ils pourraient néanmoins présenter un risque pour les consommateurs si la viande et les volailles crus ne sont pas manipulés comme il se doit en cuisine.

Ces chercheurs ont collecté et analysé 136 échantillons de boeuf, porc, poulet et dinde couvrant 80 marques et provenant de 26 magasins d'alimentation situés dans cinq centres urbains aux Etats-Unis.

Il s'agit de Los Angeles, de Chicago, de Fort Lauderdale, de Washington, D.C. et de Flagstaff (Arizona).

«Pour la première fois, nous savons à quel point la viande et les volailles consommée aux Etats-Unis est contaminée par des staphylocoques résistants aux antibiotiques, et c'est substantiel», souligne Lance Price, un chercheur au TGen dans l'Arizona et principal auteur de cette étude.

«Le fait que des staphylocoques dorés résistants aux antibiotiques soient aussi fréquents dans la viande et volailles que nous consommons et qui proviennent probablement des animaux d'élevage eux-mêmes, est préoccupant» ajoute ce chercheur.

«Cette situation requiert toute l'attention des autorités sanitaires qui devraient se pencher de plus près sur la manière dont les antibiotiques sont utilisés dans les élevages pour la production de viande», souligne Lance Price.

Les grands élevages industriels où sont entassés des animaux, dont les aliments contiennent de faibles doses d'antibiotiques, sont les lieux parfaits de développement de ces staphylocoques dorés résistants aux antibiotiques, qui sont ensuite transmis de l'animal aux hommes, selon ce rapport.