Michael Wilson est l'éditeur en chef du réputé magazine culinaire La Cucina Italiana. Il vit à New York et passe le plus clair de son temps dans les plus grands restaurants, entouré de chefs renommés, et toujours à l'affût des nouvelles tendances culinaires et gastronomiques. Il partage ses meilleures adresses gourmandes de la métropole américaine.

«Ça fait partie de mon travail de sortir et d'aller dans les endroits les plus branchés de New York, alors quand je ne travaille pas, je me cache dans des repaires qui sont plus personnels, ancrés dans les racines des vrais New-Yorkais.»

Michael Wilson a grandi entre Rome, Milan et les États-Unis. Il vient d'une famille obsédée par la cuisine. «On peut avoir une discussion de 30 minutes au sujet de la meilleure cuillère à prendre pour faire les oeufs brouillés», confie-t-il en riant, lors d'une rencontre à New York.

La Cucina Italiana, déjà une institution en Italie depuis 1929, a lancé la version américaine de son magazine en 2007. Michael Wilson était aux commandes, ce qui fait de lui, aujourd'hui à 35 ans, l'un des plus jeunes éditeurs du grand monde de l'édition new-yorkaise.

Voici ses meilleures adresses à New York:

Café

Sant Ambroeuse Le prestigieux café milanais est une institution dans le Upper East Side depuis 22 ans. Élégant et chic, il est très représentatif du quartier et, selon Michael Wilson, c'est l'endroit où l'on trouve le meilleur cappuccino en dehors de l'Italie.

1000, Madison Ave., www.santambroeus.com

Bar et Steak House

Keen's

Une des institutions du «Old New York» où l'on trouve le meilleur steak en ville, selon M. Wilson, qui fréquente le bar de l'établissement régulièrement après le boulot, comme plusieurs de ses collègues qui travaillent pour les grandes maisons d'édition et les prestigieux magazines new-yorkais, situés à proximité. Très «vieille école», il propose les vrais cocktails classiques et une variété d'au moins 700 scotchs. Anciennement un club où la gent masculine se retrouvait pour fumer la pipe, l'endroit contient la plus grande collection de pipes hollandaises au monde, alignées sur les murs et le plafond des trois étages. Parmi elles, celles de personnages célèbres comme Theodore Roosevelt et Buffalo Bill.

72, W. 36th St., www.keens.com

Épicerie

Di Palo's

Dans Nolita (nord de la Petite Italie) une entreprise familiale qui offre les meilleurs produits italiens: Proscuito di Parma, burrata, parmigiano reggiano et raviolis qu'ils font maison. Le quartier est vraiment fascinant, avec d'un côté, la rue Mott et ses marchés asiatiques et de l'autre, Mulberry qui est totalement italienne.

200, Grand St., www.dipaloselects.com

Bar à cru

The John Dory Oyster Bar

Un des endroits les plus cool pour manger des huîtres, dans le très branché Ace Hotel.

1196, Broadway, thejohndory.com

Italien

Del Posto

Selon M. Wilson, le meilleur restaurant italien de la ville où travaille le chef le plus en vue, Mark Ladner.

85, 10th Ave., delposto.com

Deli

Barney Greengrass

Les meilleurs poissons fumés et pastramis.

541, Amsterdam Ave., www.barneygreengrass.com

Sushi

Jewel Bako

Dans East Village, l'endroit est surnommé la boîte à bijoux grâce à son décor scintillant.

235, E. 5th St.

Pizza

Keste Pizzeria

Pour manger une pizza napolitaine authentique dans West Village.

271, Bleecker St., kestepizzeria.com

Tapas

Txikito

On y trouve des tapas des Pays basques, pour le midi, le soir ou un brunch.

240, 9th Ave., www.txikitonyc.com

Indien

Junoon

Pour sa cuisine raffinée et le marché indien.

27, W. 24th St., www.junoonnyc.com

Kalustyan's

Pour sa très grande variété d'épices, herbes, thés et ses sandwichs

123, Lexington Ave., kalustyans.com

Autrichien

Café Katja

Super bar à vins autrichiens. Pour ses saucisses maison et ses viandes fumées.

79, Orchard St., www.cafekatja.com

Chinois

Fuleen Seafoods Restaurant

Un grand classique pour les fruits de mer dans le Chinatown. Tout le monde y va!

11, Division St. www.fuleenrestaurant.com

Moyen-Orient

Sahadi's

À Brooklyn, un marché impressionnant de saveurs et de couleurs, où goûter le meilleur houmous.

187, Atlantic Ave., Brooklyn, www.sahadis.com